注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱,记得刷新

飞雪,忘了言语...

 
 
 

日志

 
 
关于我

镣铐的舞者,生活的囚徒,爱的信众......

网易考拉推荐

斌和薇的变化  

2009-07-09 06:30:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       斌枝和紫薇的变化 - i梦影 - ψψψ爱梦之园ψψψ

       三年级第一学期,斌成绩差,性格不开朗,老是一副愁眉紧锁的模样。我决定否定之前老师的评价角度(看学生的标准,对学生的态度,我只能这么说),我只在平时对她们亲切一些,批评时委婉一些,多一些微笑而已。记得第一次问她家里的情况时,她显然有些僵,对老师有些怕,一副没有自信、畏缩的模样。这不是一个孩子应该有的状态,她是给以前的老师骂怕了。真的没必要责骂,她是一个很听话的孩子,不调皮,也会体贴人的。那之后的一段时间,我常关注她(不只是她,一些性格被压抑的不自信、没有欢笑的孩子,我都特别关注),微笑的问起她的近况,让她做一些班级事务(如发本子等),渐渐,她脸上多了欢笑,遇到事情敢说、敢做了,和同学玩耍的时候非常开心。

斌枝和紫薇的变化 - i梦影 - ψψψ爱梦之园ψψψ

       另一个例子是薇,她尖尖的下巴,个子瘦小,脾气却很古怪,人家不要惹到她,要惹到她的话,她的会突然尖叫起来,大声骂人。典型的学困生,考试靠抄的,要不就是一位数考分。原来的她上课一句话不说,班级的活动她一概不参加,更别说提问和回答问题了。平时大家提到薇,总是不屑的神情,说某人笨总是拿薇来比较。没有人愿意和她坐一位。她是被老师挖苦、贬斥最多的一位了。别人这样的评价会造成很差的自我意识,影响她的人格塑造,对她的成长是不利的。在这里我要强烈谴责那种以成绩取人、不管不顾学生心理健康的做法!我对她采取的是一视同仁、稍有偏袒的策略(在学习上降低要求,在争执中要求别人让她一步,因为她个子小),让她觉得老师不但没有瞧不起她,相反更多得到一些关爱,从而消除了她对老师、同学的排斥心理,渐渐合群,找回正常的人格尊严,在被理解、宽容的同时学会了理解和宽容别人。后来,她也渐渐有了欢笑,甚至主动和我说话了,有一次她还送给我一张喜羊羊的徽标,我把它贴在了手机的背面。现在,她和瑶、玉、婷、敏几个人成了形影不离的好朋友。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017