注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱,记得刷新

飞雪,忘了言语...

 
 
 

日志

 
 
关于我

镣铐的舞者,生活的囚徒,爱的信众......

网易考拉推荐

班级民主实践  

2010-01-19 21:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       林紫欣和林秋燕当班长很累,自己也有些怨气,因此我准备重选班干部。不好选,我模仿海选模式,搞了一次选举。先自己推荐自己,要当的把名字写在黑板上。然后全班投票,每张票从黑板上名单中选写四个名字,最后唱票,谁票数多就当选。注意我选的是四个班长,两个负责上午,两个负责下午。结果,叶剑、陈书海、柳青、柳红当选。我看情形,林紫欣(林秋燕没有参选)可能过于严厉,得罪许多人,其中钰淇和一些男同学就是。因此她落选。我注意到她在唱票时头埋得很低,不过结束后,她把头抬起来,甩了甩头发,露出了一贯的乐观。2星期为一届。这次是星期2,所以我决定隔周的星期2再选。

       这一届的“政府”,大家也有意见,都说管不了事。在作文中,一些人是这样说的:“柳青柳红太没力气了,打起人来软绵绵的,像抓痒,真舒服!陈书海太摆威风了,白菜,痞子。因为纪律管理的事,那次还跟林家豪斗气,两人都哭了。”意见最大的是原班长,认为新任班子管理能力太差,纪律很差,很吵。叶剑根本就没管。

       两个星期过去了,大家都记得这事,都让老师快选班长。有的同学说,柳青柳红蛮好的,就不要选了。我想,那就评价一下再说。我让每人拿一张纸,写上四个班长名字后,认为满意的写“1”,不满意的写“0”。评价结果出来了,叶剑满意度最高,柳青次之,柳红老三,陈书海最少,就几个人支持。他看着黑板上名字后面的“0”越来越多,趴在桌子上哭了。我也替他伤心。这些人咋就怎么反感他呢?挺有才气、挺负责的孩子啊!没有办法的,只能靠他自己化解了。必须保持程序正义。按约定,没有超过一半支持率的陈书海和柳红就要卸任。还是自我推荐名字上黑板,选两名补充。这次,秋燕和紫欣加入了竞选队伍,林家豪和叶良祥大叫:“不好了,那两个超级煞星卷土重来了!这次我又没戏了!”选举结束果不其然,秋燕和紫欣票数遥遥领先,当选了。

      一如所料,这一届管理很负责,早读、午自习比较有秩序,但得罪的人也不少。 时间过得飞快,两个星期又过去了。第三届班干部选举又开始了。也许应了那句老话“政府是不提倡自由的,只有民众才喋喋不休的争论着自由。”人的自由观念总是和管理观念冲突,由此而导致(也许这个推断不准确)这一届的秋燕、紫欣民众满意度较差,不能连任。这一回,林家豪和林佳谊竟然当选了,柳青和叶剑连任。林家豪当选不奇怪,以前他当过班长,他人缘也比较好。林佳谊当选,这是个意外,我到现在还搞不懂。让我直接联想到的是前两天,我大声责备他不该欺负毛宇航,把他赶出教室,他一个人呆在隔壁空教室半节课,后来带着哭腔的来跟我认错。那回给我的印象是他敢错敢认,并且孩子气的认真劲,单纯,颇为可爱。莫非这一点打动了大家?

      不过这一届的纪律管理预料中的差。差归差,但还没有乱套,也就无可厚非,只是偶尔有那么一两次到办公室找我。记得那次是林家豪监督叶良祥,叶良祥也真是事箩,早读午自习都胡侃扰邻,害得别人不好学习,因此林家豪责问他,两人僵持不下,互相怄气,林家豪还哭了。可见班长难当啊!他们两个原来是最好的朋友,现在竟然闹别扭了,都是权力惹的祸!

      第四届,四人评价全部不合格。也许经过林佳谊林家豪的验证,大家都认识到什么样的人才适合当班长(仅仅推测),这一次,一些没多大戏的人也报名了,比如汪啸森、叶紫雯、毛雨航等人。当然更有强手林秋燕、林紫欣,林雨珊也加入了。叶子怡、林国超也参与了。竞选的结果是:林雨珊第一,20票,叶剑第二,19票,林紫欣第三,林秋燕第四,第五的竟然是林国超,只比林秋燕差2票!毛雨航一票,是他自己投的。

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017