注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱,记得刷新

飞雪,忘了言语...

 
 
 

日志

 
 
关于我

镣铐的舞者,生活的囚徒,爱的信众......

网易考拉推荐

《一朵开在静静的冬夜的花》  

2012-01-17 21:00:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一朵开在静静的冬夜的花》-语文新天地一篇文章的教学简述

    题目大概是叫这个名字,书不在家,也懒得去学校找。课文说的是作者在一个黄昏的墙边遇到一棵小草,长得那么坚强,周边的草都枯萎了,只有ta还坚持着。这可小草求他帮忙看一眼墙内的朋友——树,于是,作者和小草之间展开了对话,从他们如何认识,如何快乐的相处,最后又是如何被分开,以至于小草为了见树一面一直坚持到了现在。从对话中,展示了自然与人类的对比,以及互相之间关系状态失衡的一个图景,作者试着从一颗小草的角度描述自然,观察人类的活动,思考的是人类给自然环境带来了什么?人类到底是世界的主宰,还是世界的破坏者?毁灭者?作者想要呼吁的是,人们在进行哲学思考的时候,应该拓展自己的心胸,多一个维度看待世界,从功利主义回到人本主义,再回到自然主义,怀一颗敬畏自然的心,一颗感恩世界的心,一颗众生平等的心,一颗更包容、更懂得检讨自己的心。作者在最后对人类进行了救赎,让“我”善意的欺骗了小草,说那棵树活得很好,以安慰小草的心,让ta在静静的冬夜绽放出美丽的花,最后安然地枯萎。然而这种救赎又是多么的微弱,摆在面前的根本问题仍然需要大家去解决。

    面对这样的人文哲学思考文章,作为一篇童话出现,对小学生读者来说,教师很难让学生把握,我的策略是让学生静静的读,不能有一丝吵闹。对于这种需要深度思考的文章,喧哗绝对是大忌。15分钟后抛出问题:1.我在黄昏的墙边遇到了一件什么样的不可思议的事情?2.为什么别的草都枯萎了,这棵草还异样的坚强?还那么葱绿?3.“我”帮到小草的忙了吗?“我”为什么不对小草说实话?

    在学生回答这些问题的时候,我穿插了一些见解和提议,以让学生更能准确理解和思考,让他们从故事表面深入到更深的原因当中,从而学会辨析。这当中技巧不是什么重要的问题,而是作为教师者平时的素养在此时发挥。然后,让他们理解一些不懂的词语,在解释词语的时候也穿插了一些讲述。

   当然,这么说还是不能把上课的真实现状再现,其实那是一种很有温情,充满人文关怀的一种讲述和理解,我很安静的讲,学生很安静的听,不需要太多花样,我想,这种文章的教学策略应该就是这样。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017