注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱,记得刷新

飞雪,忘了言语...

 
 
 

日志

 
 
关于我

镣铐的舞者,生活的囚徒,爱的信众......

网易考拉推荐

论课堂教学中的生态  

2012-11-20 11:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    课堂追求出彩、漂亮、秩序被认为是理所当然,然而更多要义被遗忘、被丢弃。

    追求出彩的弊端:往往刻意制造激情。激情滥用了,甚至表演式的矫揉造作的肉麻激情也不少见,这就使得情感贬值,导致学生情感麻木。

    追求完美,用很精美的图片、视频、动画、音乐,没错,但很多教师为了环节完美,忽视了人性化的细节,忽视学生感受,干扰学生心理成长。

    强调模式,强调秩序,强调控制,追求特色鲜明、节奏明快,和坐公交车、看电影类似,奔既定、已知目标而去,往往丢掉了教育的本质,即没有给学生思想自由生长的空间与时间,没有给学生灵魂滋润的浪漫与安宁、自然,以及价值的中立、思考的独立。

    有生命的课堂,可能是看起来有些散漫,但师生情感交融,彼此毫无隔阂,感觉直接地气、人气,彼此尊重;思考不受或少受干扰,有价值的所得往往产生于其中;可能教师言语沉默,看起来没有激情,但往往动真情实感,怀悲天悯人之心。

    蒙台梭利认为,教育就是让人的精神胚胎不受干扰的成长。对我们来说,就是要尽量除去和纠正之前给予学生的误导和干扰,修复教育者和被教育者之见的隔阂、裂痕,保护教育的自然生态。而现在,许多教育者追逐教改之名,却并未自觉的、甚至并没有意识到去维护教育生态。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017