注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱,记得刷新

飞雪,忘了言语...

 
 
 

日志

 
 
关于我

镣铐的舞者,生活的囚徒,爱的信众......

网易考拉推荐

竹简  

2012-11-20 17:39:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    那天教学“我爱汉字”,忽发奇想,带领学生制作竹简,不是一件有趣而有益的事吗?之前我们进行了结绳记事的探索,大伙兴致很高,这回一定有兴趣。

    我先布置了一下任务,第二天有两位女同学做好了,样子还蛮不错,就是绳子容易散。双休日我在家试验了一下,用旧粪箕的主杆,锯出10片竹片,每片钻两个洞,用细绳子穿起来。想刻字,难如登天,放弃,改为用记号笔写。下图就是

竹简 - 林上明 - 林上明的独白
笔记本电脑摄像头拍的,很不清楚。
    星期一我带一大堆工具来校,问谁家有竹子,弟子林国亮说家有一根长竹竿,他家就在教室隔壁,立马取来用。我把它截成10段,分给9个男生,一段示范。女生为什么没?因为她们都已经做好了。这一点我很为女生骄傲,动手能力确实比男生强。记住,我班共15弟子,连我16人,连数学老师刘大哥17人。忙活两节课终于做好,字是我写的,当然女生有几件作品是她们自己写的。下面拍几件学生作品,都是电脑摄像头或手机拍的,手机很差,下次拍清晰的传。
竹简 - 林上明 - 林上明的独白
 
竹简 - 林上明 - 林上明的独白
 
竹简 - 林上明 - 林上明的独白
 
竹简 - 林上明 - 林上明的独白
 
竹简 - 林上明 - 林上明的独白
 
     对了,这次国学公开课利用了一下这批竹简,学生们很是稀奇,争先恐后抢着要看。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017