注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱,记得刷新

飞雪,忘了言语...

 
 
 

日志

 
 
关于我

镣铐的舞者,生活的囚徒,爱的信众......

网易考拉推荐

有感于少先队  

2013-11-21 19:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      社会在进步。规则和法治渐入人心,世界文明朝着多元、平等、包容的方向发展,一极独大的局面逐渐瓦解,多极协作的格局逐渐形成。政治垄断在越来越多的国家失去了市场。

    人类在思考。随着思想的禁锢逐渐被打破,在中国,许多历史问题逐渐浮出水面。

    原本被灌输的政治意识,随着法治思想的贯彻,必须淡出它的政治舞台,走到合理合法的本分的位置里去。

    少先队,这个特殊社会特殊时代产生的组织,他的历史使命已经完成,他原本占据的历史舞台,应该逐渐归还给儿童。

    我们都曾入队,并以之为荣,教师和长辈以此激励孩子向着乐观向上的、有知识能力的、有道德的、更有一层意思是听话(即所谓的爱社会主义、爱党,其实从政治的角度来讲,这是党派的自私。其实这一层意义,政客人人明白却讳莫如深。甚至,他们将爱党、爱社会主义也加入到道德的范畴里面去了,美其名曰“社会主义道德”。)的方向发展。党组织也通过这种形式让孩子从小心目中就有共产党的好印象,使他们从小树立做共产主义接班人的观念。然而,社会的发展进步了,评价孩子的优秀与否完全可以不用“少先队”这个包含太多政治内容的符号来界定;发展政党组织也应当遵循人的发展规律,不应当在孩子尚未成年,政治意识尚未明白的时候,利用公共资源(教育资源)强行灌输这种政治意识,给他们幼小的心灵贴上红色政治标签。因为这么做既束缚了孩子的思想,侵犯了孩子的天然政治权利,剥夺了他们的政治选择权,更违背了公共资源不得为某个政党服务的原则。作为共产党,取消少先队组织,并不会因此丢失政治地位,相反,他更能赢得民心,因为这样才真正体现了光明正大的胸怀和立党为公、为人民服务的根本宗旨,才能使这个政党走上更合乎情理、合乎法治的正道。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017