注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱,记得刷新

飞雪,忘了言语...

 
 
 

日志

 
 
关于我

镣铐的舞者,生活的囚徒,爱的信众......

网易考拉推荐

书法、诵读、古曲与国学  

2013-05-15 06:20:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去年,因为教学《我爱汉字》,让学生做了一些竹简,在公开课上亮了一下,大家很新鲜。由此联想到,国学不就是尊重传统,传承国粹吗?让她们用竹简学习国学,不是很有趣也很有创意,同时也很有古韵吗?做了一批竹简,觉得太费劲了,接着我又自然而然想到了书法,让学生在毛笔字书法中体会古韵、传统人文,说不定会有意想不到的收获。

说做就做。《中国古典诗词欣赏-词卷》本来就只有一本教本,之前用粉笔抄在黑板上让学生抄小格子本,现在我让学生用毛笔写,当然是不能一步到位的。首先得让她们学习毛笔笔画写法。我找到网上书法教程,和学生一起模仿练习,一个月后基本学完笔画,开始学习整字。这时候我就自己范写一张所教国学课文,挂在黑板上让学生抄写。我检查合格再记好名字。

去年11月份开始坚持直到现在,学生不但书法有明显进步,而且国学也学得热情如火,背诵也轻车熟路。我原以为很拗口的词篇,他们竟然很快就会背诵了。

 在读的时候,本来想让她们更有韵味的读,但是,韵味来自理解,来自文化、文学的积累,没有积累而教他们(她们)拿腔捏调,无疑造成一种虚假表象,会阻碍学生将来的认知。我想这是很多所谓专家、名家没有意识到的。包括胡主任。

我认为可以试着去发掘古代词牌对应的曲调,唱一唱,或许别有一番收获与发现。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017