注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱,记得刷新

飞雪,忘了言语...

 
 
 

日志

 
 
关于我

镣铐的舞者,生活的囚徒,爱的信众......

网易考拉推荐

教代会虚拟讨论稿  

2013-05-03 21:34:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长:你这次提案说给完小更大的教学、教研自主权,要有适应各学校自己情况的特色教学教研体系,照你这么说,县教育局统一安排部署的教研活动,都没有多少人参加了,新课改“问题导学,互动探究”的实验还有人参加?难道你们完小的教研比上级安排更重要?你来拒绝上级安排试试看!

我:上级教研机构不敢说都是脱离实际作秀的,但就我看,跟一线教学特别是农村各完小实际情况脱离太大,而现在所谓的五案教案、合作探究有多少实际意义?既不能提高考试成绩,又无助于学生素质提高,劳民伤财不说,这边又搞毫无意义的统考,还按分数考核老师业绩,互相矛盾的做法,完全违背教育规律、违背教育法规(中小学不得以书面考试成绩评价教师业绩,省教育厅明文规定),叫人难以接受,只能穷于应付!这就是局里不舍得放权,又不懂装懂,闭门造车或邀请专家、挂靠大课题以搞面子工程充政绩门面造成的。你作为校长,就应该有所作为勇于指出这些弊端,现在我提出来了,你还有理由责难我吗?任何改革都有个开头,放开教改教研,不搞统一部署瞎指挥,呈现各校教育生态正是当务之急,难道你就毫无勇气吗?你是个懦夫吗?不敢有丝毫冒犯?

校长:你话说到这份上,你是不知道校长的难处,官场的残酷,跟你讲这些大道理?你很幼稚,有些东西你不懂,我不跟你讲这些。你说要取消统考,教师自己出题,这些都是办不到的,至少我没有这个能力办到。至于说家长委员会来评价办学质量,你这简直是自找麻烦,嫌学校麻烦不够多,让家长来搅一趟浑水?这种做法没有先例,我们也不敢搞。说实话,我最多这一届就下了,没必要搞大手笔了。教育局也肯定不会同意。

我:那么,上级的那些活动,我们能避免的就尽量避免,因为我自己教学教研需要很多空间时间,需要观察和思考,尽量不要浪费教师生命做毫无意义的无用功,我是说尽量,你可以考虑吧?

校长:这些都是没办法的,谁想啊?

我暗暗想,只要领导呵口气,我们教师就累断气!

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017