注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱,记得刷新

飞雪,忘了言语...

 
 
 

日志

 
 
关于我

镣铐的舞者,生活的囚徒,爱的信众......

网易考拉推荐

国学培训手记  

2013-05-07 18:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天在七中参加培训,郑志刚老师确实课确实讲得好,他讲的是陆游的《卜算子.咏梅》,由词牌词名到节奏、平仄韵律,还有填词训练,用语规范简洁恰当,紧扣学生思维,关键时刻引导有四两拨千斤之效,富有感染力。其余三位差强人意。胡主任倒是真有水平的。他自谦以前是专门骗人的家伙,简称所谓专家,现在算得上是个砖头,好家伙。

      中午趁休息的机会去看了柳青,挺顺利的,她正在写作业,我手一招她就出来了。她挺惊喜的,问我怎么会在这里。我如实告诉。只聊一分钟,却胜似永远。我太爱她们。

     本想趁散会时问胡主任三个问题,他已经很累,结果不忍心,失误一点时机,只问成一个:“刚刚你提到我们是在坚守文化,我很认同。但我们知道,中华文化可以说被意识形态扼杀了几十年,我们如何让我们中华文化的根,在一片荒漠中寻找到生命的绿洲,从而重塑我们的灵魂?国学在这个位置上,能做的有哪些?他的路有多远?”答曰:“我跟你说,一花一世界,一树一菩提,我们小人物做好我们自己,外面的风风雨雨我们不要太在意。”

 另外两个是

1.“在目前行政文化充斥虚假欺骗,而教育又被严重行政化、功利化的现实面前,国学如何能找到切入点,更好打开一片空间,从而给人的灵魂注入儒家的谦和包容、道家的天性自然、法家的严谨公平、佛家的博爱慈悲?”、

2.“经典著作和思想属于国学范畴,琴棋书画是否也应该是国学范畴?我们可否在这方面进行尝试?”

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017