注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱,记得刷新

飞雪,忘了言语...

 
 
 

日志

 
 
关于我

镣铐的舞者,生活的囚徒,爱的信众......

网易考拉推荐

3.11日评课《凡卡》  

2014-03-11 22:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天的徐琴老师执教《凡卡》一课,表露出良好的教师仪态、融洽的师生关系,语音优美,语调亲切,课堂流畅。不足之处:

1.挖掘教材不够深入

    众所周知,《凡卡》一课是苏联红色作家契科夫作品,原先选入课文不仅是因为其艺术含量,更因为其政治观点为意识形态所需,即切合抨击资本主义的主题。今意识形态之争已毫无价值,我们当然要挖掘其中另含的人文资源。教师在渲染过凡卡的种种悲惨生活之后,一定会产生疑问:凡卡这么小,为什么去学做鞋?他的爸爸妈妈呢?爷爷为什么要送他去那种地方?老板那么残忍、无德,不会受到制裁吗?然而可惜的是,教师只是一味的煽情,只是一味按照自己既定的预设思路引导,并没有给学生自己思考和表达的机会,学生也只能带着这些疑问闷在心里。我以为,教师完全可以介绍一些历史背景,当时的社会制度结构,这就部分释疑了。进而思考到这些现代社会价值理念:人权、未成年人保护。9岁当学徒,是违法使用童工,教师可以引导学生设想,(1)在如今社会,我们该如何面对这种情况?(2)我们可以怎么帮助凡卡?    最后,我们还可以上升到:追求自由和幸福是人类基本诉求,我们谴责一切给孩子带来痛苦的社会。

    而关于孩子的信是否能寄到,孩子的美好生活回忆片段,都不必着墨太多,因为那只是衬托孩子的悲惨而已。

现今这类遗留课文还有很多,内中原有价值已经被证伪,需要我们教师深入思考去重新发掘价值,才不至于留给学生混乱的价值观和似懂非懂的夹生饭。

按说,教材都不应该由政府部门指定,而应该由各地教师自己甄选,推荐。

2.细节上有不合教育原则之处。首先是学生有独立的思考成果却被老师冷对待。比如教师问凡卡为何想回家,第一位同学就说,凡卡受不了那种生活的折磨。教师却没有肯定他的答案,反而重复既定的答案:凡卡在那儿过着悲惨痛苦的生活。并且写在黑板上。这是漠视学生的学习成果,会使学生信心受到打击,并对老师不信任。因为这答案意思是一样的,老师为什么非得改成自己的?按原则,教师要呈现、展示学生的成果才对。我猜想这源于教师的权威思想在作怪。还有一处也是这样:教师问学生凡卡除了受到老板虐待,还受到伙计的什么样的欺负?学生回答的很好,说伙计们捉弄他,还会抢他的食物。但是教师立刻纠正为:饭,抢他的饭。这有点糟糕,语文讲究用语准确,本来学生的词语“食物”用的非常好,概括了许多吃的东西,而凡卡正是许多吃的东西都被掠夺了。但教师却用了一个含义狭窄的常用于口语的“饭”,这充分显露教师的语文功底有缺陷。作为语文教师,语言锤炼很重要。这会影响到孩子的语言能力形成、提高。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017